Bestellkommentar (Shopware 6)

Unser Plugin gibt Deinem Kunden die Möglichkeit am Ende des Checkouts einen Kommentar oder einen Auswahldialog zu seiner Bestellung abzugeben. Somit kannst Du zusätzliche Daten abfragen, die für die Bestellung relevant sein können.

Hier geht es zum Plugin im Shopware Community Store:
Bestellkommentar Plugin für Shopware 6

Funktionalitäten

• Es werden verschiedene Fragetypen unterstützt:
    • Text (einzeilig)
    • Text (mehrzeilig)
    • Datum
    • Nummer
    • Auswahlbox
  • Die Angabe eines Hilfstext für die Auswahlbox ist möglich.
  • Es kann festgelegt werden, ob es sich bei dem Bestellkommentar um ein Pflichtfeld handelt.
  • Das Bestellkommentar wird im Backend unter der Bestellung des Kunden angezeigt.

Installationsanleitung

1. Das Plugin muss installiert und aktiviert werden.
  2. Im Backend über Bestellungen → Bestellkommentar können nun die gewünschten Felder angelegt werden.
  3. Das Mail-Template für die Bestellbestätigungsmail muss angepasst werden. Eine genaue Anleitung findest Du im nächsten Abschnitt.
  4. Anschließend muss der Cache geleert werden.
  5. Das Plugin kann nun getestet werden.

E-Mail-Template-Vorlage

Dies ist die Anleitung für unsere empfohlene E-Mail-Template-Vorlage für das Shopware 6 Plugin "Bestellkommentar". Es ist dafür ausgelegt in einem deutschsprachigen Shop zu funktionieren. Hinweise für die Verwendung in englischsprachigen Shops findest Du weiter unten im Abschnitt.

Template-Vorlagen (für deutschsprachige Shops)

Plaintext

{% if order.customFields.lenz_order_comment_data is defined %}
	Kommentare/Anmerkungen des Kunden:

{% for group in order.customFields.lenz_order_comment_data %}
		Gruppe: {{ group.group.translated.name }}
		{% for field in group.formFields %}
			{% if field.type == 'select' %}
				{{ field.translated.label }}: {% if field.options[field.value]['de-DE'] is defined %}{{ field.options[field.value]['de-DE'] }}{% else %}{{ field.options[field.value]['en-GB'] }}{% endif %}
			{% else %}
				{{ field.translated.label }}: {{ field.value }}
			{% endif %}
		{% endfor %}
	{% endfor %}
{% endif %}

HTML

{% if order.customFields.lenz_order_comment_data is defined %}
	Kommentare/Anmerkungen des Kunden:<br>
<br>
	{% for group in order.customFields.lenz_order_comment_data %}
		Gruppe: {{ group.group.translated.name }}<br>
		<br>
		{% for field in group.formFields %}
			{% if field.type == 'select' %}
				{{ field.translated.label }}: {% if field.options[field.value]['de-DE'] is defined %}{{ field.options[field.value]['de-DE'] }}{% else %}{{ field.options[field.value]['en-GB'] }}{% endif %}<br>
			{% else %}
				{{ field.translated.label }}: {{ field.value }}<br>
			{% endif %}
		{% endfor %}
	{% endfor %}
	<br>
	<br>
{% endif %}

Hinweis: Tausche "de-DE" gegen "en-GB", wenn Du das Template in einem englischsprachigen E-Mail-Template verwendest.

Fragen & Antworten zu Bestellkommentar (SW6)

Wie viele Felder können angelegt werden?

Du kannst so viele Felder anlegen wie Du möchtest.