Wie richte ich Microsoft Advertising (ehemals Bing Ads) Conversion Tracking für Shopware 5 & 6 ein?

Hier zeige ich Dir, wie Du die Conversions Deiner Microsoft Advertising (ehemals Bing Ads) Kampagnen mit einem Shopware Shop beobachten kannst.

Zunächst muss in Microsoft Advertising / Bing Ads ein UET-Tag erstellt werden. Rufe Microsoft Advertising / Bing Ads (https://bingads.microsoft.com/) auf. Dies wird benötigt, um Deinen Account von Shopware zu identifizieren. Die Erstellung des UET-Tags erreichst Du nach dem Login unter Kampagnen -> Abschlussverfolgung -> UET-Tags. Erstelle ein UET-Tag mit beliebigem Namen und Beschreibung und speicher Deine Eingabe.

Gehe nun zu den Abschlusszielen und erstelle ein neues Abschlussziel. Als Name kannst Du "Shopware Bestellung" angeben. Wähle als Typ "Ereignis" und klicke anschließend auf weiter.

Nun werden die Zieldetails festgelegt. Hier müssen exakt die folgenden Angaben übernommen werden (siehe Screenshot):

Kategorie: Entspricht "checkout"
Aktion: Entspricht "finish"
Beschriftung: Entspricht "purchase"
Wert: Entspricht "1"

Um den Warenkorbwert ebenfalls in Microsoft Advertising / Bing Ads zu sehen, muss bei Umsatzwert die Option "Der Wert dieser Abschlussaktion kann variieren." gewählt werden. Dadurch wird gewährleistet, dass die vom Plugin übermittelten Transaktionswerte in Microsoft Advertising / Bing Ads übernommen werden.

Zuletzt kommt die Installation des Shopware Plugins "Microsoft Advertising (ehemals Bing Ads) Conversion Tracking" für Shopware 5 oder "Microsoft Ads Conversion Tracking" für Showpare 6. Das Plugin kann bequem im Shopware Community Store heruntergeladen werden. Zur Auswahl stehen die kostenlose Demoversion, die 30 Tage getestet werden kann, und die kostenpflichtige Vollversion. Installiere das Plugin und füge die UET-Tag-ID in den Einstellungen hinzu.

Nun musst Du noch den Cache leeren. Hierbei ist es wichtig, dass Du den Cache vollständig löschst, damit das Plugin funktioniert.

Cache leeren in Shopware 5:
Cache leeren in Shopware 6:

Nachdem Du alle Schritte ausgeführt hast, steht dem Tracking von Microsoft Advertising / Bing Ads nichts mehr im Wege. Je nach Bestellfrequenz Deines Shops kann die Dauer variieren, nach der die erste Bestellung auch bei Bing Ads angezeigt wird. Bestellungen, die nicht über Bing Ads ausgelöst wurden, werden nicht übernommen.